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位于新北市金包里的慈护宫是北台灣有影响的妈祖庙。提及金包里妈祖就有说不完的故事。
清代嘉庆年间,減肥酵素,野柳一带的渔民捕渔夜归,经常迷航。厥後看到野柳海边有一束金光指引,渔船就顺遂找到回家的航道。渔民们在野柳岸边的海蚀洞内,發明了小琉球兩天一夜套裝行程,危坐此中的妈祖像。人们请出妈祖,在野柳岸边建草祠供奉,便有了最初的妈祖庙,因这尊妈祖面呈金色,人称“金面妈祖”。这金面妈祖神迹屡現甚是灵验,吸引了多量信徒参拜。
1809年,住在金包里的黄士进師长教師捐地為金面妈祖建庙,并捐山林水田作庙產。庙成後有人提出,金包里原有一尊妈祖神像应一并奉祀。因而,人们便把两尊妈祖神像都供奉庙中,由于本来那尊妈祖神像先到,便称為“大妈”,金面妈祖便称為“二妈”。因為金面妈祖像只有八寸高,人運動世界,们便重塑一尊妈祖像并将金面妈祖置于其腹内,仍称“二妈”。这“二妈”像即是世间少有的“妈中有妈”像。厥後又有信徒捐来妈祖像,便了“三妈”“四妈”,再厥後,慈护宫與此外妈祖庙互派“大使”,“三妈、四妈”到差,也有了“五妈”“六妈”。这“六妈”即是从桃园慈护宫迎回的。前几年,慈护宫还从全國妈祖祖庙——福建湄洲岛迎回一尊妈祖神像。
金包里慈护宫除每一年夏历三月二十三日妈祖诞辰举行隆重巡游勾当外,更有每一年夏历四月十六日,“二妈”回銮野柳的外家海岸行脚勾当。这是金包里最首要的日子,金山街上家家户户门前设香案,不计其数的信徒从四面八方赶来,持香背令旗。新北市的行政首长亲临致词,点燃起马炮,扶銮起驾“二妈”神轿。人们身穿风俗打扮,斗阵前行,徒步14千米来到野柳海边,把“二妈”按放在海蚀洞内,祷告妈祖保佑安全幸福。
两百多年来,慈护宫的“妈妈”们,陪护着金包里的人们,和四面八方的信徒。各家红白喜事,添丁置業,出门处事等百般世俗糊口都到妈祖前求签许愿,跟列位“妈妈”一块儿陪“二妈”野柳海边故地重游,早己是人们糊口的一部门了。
但是,“妈妈”有爱,有時也难敌匪贼兽行。
金包里老街,原是凯达格兰族人的领地。这里在清代雍正年间渐己成市。汉人来台後,这里因海船能顺溪所致,遂成北台灣首要市井。数百年来,金包里街受過两次重创。一是淡北地動,部门衡宇毁损,人们很快重修。第二次,即是1895年日本殖民者的放火。
1895年5月,日军在台灣澳底登岸,很快占据台北城。6月17日,第一任总督桦山资纪在台北城颁布發表“始政起头”。但是,殖民者没料到的是,“始政”之日,也是台灣军民誓死不做亡國奴,果断抗击日本殖民统治的起头,抗日狼烟焚烧在全台山山川水间。
日军强占金包里後,派一支10人宪兵队驻守。宪兵队就住在慈护宫的东配房内。那天清晨,10人在街口整队巡查。忽然,抗日义兵从周边巷口杀出,立時击毙砍杀9人,此外1人带伤逃脱。日本大军队赶来抨击,但是义兵早己退至山林。日军找不到人,一怒之下,放火焚毁金包里街,仅街口的慈护宫及少许修建幸存。走在今天的金包里老街上,老是感觉修建没有足够的年月感和质量感,就是由于,老街被日本殖民者放火後,又陆续重修的。
实在,日本殖民者在台灣焚毁的何止一个金包里老街,当他们用大炮刺刀仍不克不及征服台灣人民時,便诡计用“皇民化”活動完全切断台灣與故國大陆的汗青文化接洽。只是,侵犯者不晓得的是,文化是流淌在血液里的基因,是糊口中的自發。就像金包里慈护宫的“妈妈”们,她们源自福建湄洲,她们在两岸人民的糊口里。只要人在,糊口在,任何气力都没法断开两岸人民的骨血亲情。
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